Les jours ensoleillés, lorsque vous n'êtes pas chez vous ou que vous utilisez peu d'électricité, il est possible que vous produisiez plus d'énergie que vous n'en utilisez. A ce moment, il y a un surplus d'énergie. Parce que vos panneaux solaires sont connectés à votre compteur d'énergie, ce surplus est automatiquement renvoyé au réseau électrique public. En France, le principe de compensation prévoit que l'énergie restituée peut être racheté à un prix fixe par un acheteur obligé, le plus souvent EDF. Ce fonctionnement s’appelle l’autoconsommation avec du surplus.

Cet article va être supprimé. Retrouvez-le en intégralité ici.