Wie viele Stationen CITY benötige ich, um meinen dauerhaften Strombedarf zu decken?

Wir stellen dir vier Ansätze vor, um die optimale Anzahl an Stecker-Solarstationen CITY für die Deckung deines dauerhaft benötigten Strombedarfs zu ermitteln.

Methode 1: Koeffizient »8,76«
Teile deinen Jahresverbrauch durch 8,76, um die durchschnittliche Dauerleistung deines Haushalts zu ermitteln. Dieser Wert dient als grobe Richtlinie. Wenn dein Jahresverbrauch beispielsweise 5.000 kWh beträgt, liegt die durchschnittliche Dauerleistung bei 570 W. In diesem Fall würden zwei Stationen CITY (2 x 300 Wp) ausreichen, um deinen kontinuierlichen Verbrauch zu decken.

Methode 2: Erfassen des momentanen Verbrauchs
Erfasse den momentanen Verbrauch, indem du an einem Tag, an dem niemand zu Hause ist, gegen 12 Uhr mittags zu deinem Stromzähler gehst. Notiere den angezeigten Wert in W oder VA. Multipliziere diese Zahl mit 2, um die empfohlene Solarleistung zu erhalten. Für mehr Genauigkeit kannst du mehrere Messungen während einer Woche durchführen und am Ende einen Durchschnittswert berechnen.

Methode 3: Auflistung deiner elektrischen Geräte
Erstelle eine Liste der Geräte, die den ganzen Tag über Strom verbrauchen, wie Kühlschrank, Gefrierschrank, Lüftungsanlage, Fernseher im Standby-Modus, WLAN-Router usw. Ermittle den jährlichen Verbrauch jedes Geräts in kWh. Diese Informationen findest du auf den Produktetiketten oder in den Datenblättern der Hersteller.

Methode 4: Nächtlicher Verbrauch
Der nächtliche Verbrauch deiner Wohnung entspricht im Grunde genommen deinem dauerhaften Energieverbrauch, da in dieser Zeit keine gezielte Nutzung elektrischer Geräte erfolgt. Erfasse den Zählerstand um 21 Uhr und erneut um 7 Uhr am nächsten Morgen. Die Differenz zwischen diesen beiden Werten gibt dir deinen dauerhaften Strombedarf an. Multipliziere diese Zahl mit 365 (Tagen), um die jährliche Höhe deines dauerhaften Verbrauchs zu erhalten.

Wenn Du vollständig unabhängig vom öffentlichen Stromnetz werden möchtest, empfehlen wir dir, so viel Solarenergie wie möglich zu installieren, abhängig von deinen finanziellen Möglichkeiten. Solarstrom ist mittlerweile günstiger als der Strom, den wir von Energieversorgern beziehen, und kann dazu beitragen, deinen Bedarf zu decken. Mit einer höheren Solarleistung und minimalem Aufwand tagsüber kannst du bereits deinen Eigenverbrauch decken und Rendite erzielen.