Robuste Leistung unter Extrembedingungen: Der Dampf-Hitze-Test für unsere Solarpaneele

Dampf-Hitze-Test: Beständigkeit gegen Feuchtigkeit

Hohe Umgebungstemperaturen in Verbindung mit hoher Luftfeuchtigkeit können den Alterungsprozess von Solarmodulen beschleunigen. Der Dampf-Hitze-Test hat das Ziel, die Leistung von Solarmodulen unter diesen Bedingungen zu bewerten. Obwohl hohe Temperaturen und hohe Luftfeuchtigkeit in Deutschland nicht häufig auftreten, ist es dennoch wichtig, dass die Solarpaneele ihnen standhalten können.

Wie funktioniert der Dampf-Hitze-Test?

Im Rahmen des Dampf-Hitze-Tests werden die Solarpaneele 1000 Stunden lang einer konstanten Temperatur von 85 °C und einer Luftfeuchtigkeit von 85 % ausgesetzt.
Dadurch werden die Solarpaneele vollständig befeuchtet und mit Feuchtigkeit gesättigt. Dies stellt eine große Belastung für alle Teile des Solarmoduls dar. Anschließend wird der Widerstand gemessen, um festzustellen, ob das Produkt für den Markt geeignet ist oder nicht.

Unsere Stationen PLAY haben den Dampf-Hitze-Test erfolgreich bestanden.