Artículos sobre: Sunology PLAY

Conexión de una estación PLAY a un simple enchufe

Convertir la energía más cerca del panel solar, de eso se trata.

Sunology PLAY pertenecen a una clase de sistemas de paneles solares que pueden conectarse a un tomacorriente estándar. ¿Quiere saber cómo es posible?

Pués sigue leyendo.

Sunology PLAY es un módulo de CA

Con la estación Sunology PLAY, el panel se conecta directamente a su propio microinversor conectado a cada estación, formando un par que se denomina "módulo de CA" (véase más abajo la sección sobre la conformidad de los módulos de CA con las normas eléctricas actuales).

En términos de funcionamiento, el microinversor convierte directamente la corriente continua (CC) producida por el panel solar fotovoltáico en corriente alterna (CA), que es la forma de electricidad que utilizan tus aparatos eléctricos en casa.

A partir de ahí, la electricidad solar se encamina desde la estación Sunology PLAY a uno de los enchufes estándar, de vuelta al tablero eléctrico principal (protegido por un disyuntor), y luego de vuelta a la red eléctrica de toda tu casa.

Tus electrodomésticos tienen prioridad para la electricidad generada por Sunology PLAY

Con Sunology PLAY, produces y consumes tu propia electricidad de forma ecológica, es lo que se denomina como autoconsumo solar y se basa en dos principios físicos:

Los electrones siempre eligen el camino más corto. Tus electrodomésticos utilizarán siempre la electricidad de un panel solar situado a unos metros, ya sea en tu terraza o jardín, antes que la electricidad de una central eléctrica situada a varios kilómetros de distancia. Recuerda que el transporte de la electricidad representa un tercio del precio que pagas a tu proveedor.

Un enchufe funciona en ambos sentidos. Cuando enchufas tu tostadora, consume electricidad. Si enchufas un panel solar en la misma toma, la corriente fluye en sentido contrario hasta tu contador. Si, por el camino, la corriente se encuentra con un aparato que consume energía, la compensará total o parcialmente. Si produces más de lo que consumes, el excedente beneficiará a tus vecinos más cercanos.

Sunology PLAY es compatible con todos los contadores de electricidad

El tipo de contador de electricidad que tengas no influye en el funcionamiento de Sunology PLAY. Tanto si tienes un contador electrónico, electromecánico (de anillo) o digital (Telegestión), te funcionará.

Conformidad de tu instalación solar

Según la normativa sobre europea de instalaciones plug & play, hasta una potencia fotovoltaica máxima de 800 Wp (el equivalente de 2 paneles Sunology PLAY), está permitido conectar la salida de los módulos de CA directamente a una toma de corriente estándar (16 A o 20 A), siempre que la toma esté conectada a tierra y protegida por un disyuntor diferencial (DDR) de al menos 30 mA situado en el tablero eléctrico principal de tu vivienda y la instalación no requiere legalización.

Las instalaciones eléctricas que cumplen las normas tienen estos criterios técnicos. Sin embargo, te invitamos a que compruebes que el tomacorriente al que conectas tu Sunology PLAY cumple estos criterios técnicos.

Conecta Sunology PLAY/CITY directamente al cuadro eléctrico (TGBT)

Como sistema fotovoltaico que es, Sunology PLAY también puede conectarse directamente a tu cuadro eléctrico, en un circuito dedicado a este o en la cabecera del tablero eléctrico principal.

Para ello, al igual que para una instalación fotovoltaica en el tejado, basta con tender un cable con la sección adecuada hasta el tablero eléctrico principal.

De lo contrario, puedes conectar tus estaciones en un circuito eléctrico dedicado a estos, con un dimensionamiento que respete el amperaje del circuito, es decir, un máximo de 2 estaciones PLAY en un circuito de 16 amperios.

Actualizado el: 28/02/2024