Comment sécuriser l'installation ma station solaire Sunology PLAY ? (poids, lestage, météo...)

Le poids d’une station Sunology Play Recto-verso non lestée est de 32 kg (29 kg pour une station Sunology Play monofaciale). Une fois en place, il convient d’ajouter du lest pour garantir que votre station ne bouge pas.

Vous voulez savoir quel type de lest et quel poids il faut mettre en fonction des conditions de votre région ? Alors, lisez la suite.

Type de lestage

Vous disposez de plusieurs possibilités pour assurer un lestage efficace et robuste de votre station solaire :

Dalles de béton : certainement la meilleure solution en terme de prix et de praticité. Typiquement, ce sont les même plaques que celles utilisées pour daller les terrasses, pour ajouter à un pied de parasol, etc. Elles sont faciles à trouver dans la grande distribution et se montrent très peu coûteuses.
Pavés, pierres ou sacs de sable.
Gravier.

Plus le lest est clair, plus la réverbération sera importante ce qui augmentera la production solaire de votre station Sunology Play Recto-verso.

Les lests trop fins comme le sable peuvent aussi fonctionner, mais ils risquent de passer au travers des trous d’évacuation d’eau présents sur la surface des bacs de lestage. Nous vous recommandons donc des matériaux avec un diamètre supérieur à 1 centimètre.

Poids du lest

Voici notre recommandation pour assurer un bon lest avec des plaques de béton. Le guide ci-dessous vous indique le poids en fonction de la zone dans laquelle vous habitez. En France, hormis les zones de haute montage, la vitesse du vent excède rarement les 100 km/h.