Combien de stations Sunology PLAY ai-je besoin ?

Voici 4 méthodes pour connaître le nombre idéal de panneaux Sunology PLAY pour chez vous.

Plus précisément, vous allez obtenir la puissance solaire nécessaire pour couvrir votre talon de consommation, c’est-à-dire l’électricité utilisée en permanence par votre maison. On l’appelle aussi « bruit de fond énergétique ». En ciblant votre talon de consommation, vous vous assurez d’un taux d’autoconsommation proche de 100%, c’est-à-dire 100% d’utilisation de votre production, toute l’année. Vous allez ainsi éviter d’exporter un surplus d’électricité solaire gratuitement vers le réseau public, ce qui va améliorer la rentabilité de votre système solaire.

Méthode 1 : Coefficient « 8,76 »

Une première méthode assez grossière consiste à prendre votre consommation annuelle et de la diviser par 8,76. Cela vous donne la puissance moyenne en continu de votre foyer. Ce n’est qu’une indication, mais c’est un premier début. Par exemple, si vous avez 7 000 kWh de consommation annuelle, votre puissance moyenne constante est de 799 W. Dans ce cas, 2 stations Sunology PLAY Recto-verso de 405W (400W pour une station Sunology Play monofaciale) suffiront pour effacer cette consommation permanente.

Méthode 2 : Relever votre consommation instantanée

Voici une approche plus précise. Vers midi solaire (ex : 14h en heure d'été), un jour où personne n’est à la maison, allez à votre compteur électrique et faites défiler les indicateurs jusqu’à un chiffre indiqué en W ou Va (ex : position 4 vers le haut sur un compteur électronique lambda). C’est votre consommation instantanée. Multipliez ce chiffre par 2 et vous obtenez la puissance solaire conseillée.

Par exemple : consommation instantanée de 550W * 2 = 1100 W  soit la puissance crête cumulée de 3 stations Sunology PLAY de 405W (1215W). Pour plus de fiabilité, vous pouvez faire plusieurs relevés dans la semaine et calculer une moyenne à la fin.

Méthode 3 : Lister vos équipements électriques

Dans cette méthode, vous recensez les appareils qui consomment à longueur de journée chez vous : frigo, congélateur, VMC, TV en veille, box Internet… Une fois que vous avez cette liste, vous déterminez la consommation annuelle de chacun de ces appareils, en kWh. Vous pouvez obtenir ces information en consultant les étiquettes des produits ou les fiches techniques des fabricants.

Enfin, après avoir activé notre simulateur en cliquant sur "Cliquez pour voir vos économies", choisissez la configuration Sunology PLAY (1, 2, 3 ou 4 panneaux) dont la production annuelle est la plus proche de la consommation totale de vos appareils en fonctionnement permanent.

Méthode 4 : Relever votre consommation nocturne (la plus fatigante )

Quand on y pense, l’électricité que votre habitation utilise chaque nuit correspond finalement à votre usage énergétique permanent, puisque personne n’est débout pour déclencher tel ou tel appareil électrique spécifiquement.

Pour faire ce relevé, allez à votre compteur vers 21h (après le diner, quand les enfants sont couchés). Notez le nombre de kWh totaux qui s’affichent (souvent le 1er écran). Le lendemain matin, à 7h (avant que tout le monde se lève), faites un second relevé. La différence entre le nombre de kWh relevés le matin par rapport à la veille au soir vous donne votre besoin permanent sur 10h. Multipliez le chiffres par 365 (jours) et vous obtenez le niveau de votre talon de consommation.

Dès lors, toujours grâce à notre simulateur de choix, optez pour le nombre de stations PLAY dont la production annuelle cumulée est la plus proche de votre calcul de consommation nocturne annuelle.

Et si vous voulez plus d’autonomie ?

Si vous voulez compenser une plus grande partie de vos besoins avec le solaire (et Sunology PLAY), c’est possible. Le meilleur conseil à vous donner, c’est d’installer autant de solaire que vos finances le permettent. En effet, nous allons avoir besoin de plus en plus d’électricité (voitures, mobilité, cuisson, maison connectée…). Par ailleurs, les kWh solaires que nous produisons chez nous, reviennent désormais moins cher que ceux que nous achetons à notre (cher) fournisseur d'énergie.

Ainsi, avec une puissance solaire plus importante et un minimum d’effort pour transférer vos charges en journée lorsque votre système solaire produit de l’énergie, vous pouvez atteindre une excellente autonomie, avec un super retour sur investissement (même sans batteries 😉).

Calculez en 30 secondes le bon nombre de panneaux pour chez vous avec notre simulateur :