Articles sur : Réglementation

Pourquoi et comment réaliser un câblage fixe (pour une régie autre qu'Enedis) ?

Certaines régies locales d'électricité (ex : Electricité de Strasbourg, en Belgique) exigent que le raccordement électrique entre Sunology PLAY, PLAY MAX ou CITY et le réseau domestique soit fixe. Voici les étapes pour réaliser ce type de câblage.

Un câblage fixe est un raccordement électrique alternatif au schéma par défaut, consistant à brancher le câble secteur de la station solaire PLAY, PLAY MAX ou CITY dans une prise murale femelle.

Pour effectuer ce montage électrique, vous devez respecter les étapes suivantes :

1- Démonter la fiche mâle du câble secteur des stations PLAY, PLAY MAX ou CITY

Utiliser un petit tournevis cruciforme pour réaliser les 3 étapes suivantes :

2- Couper l'alimentation électrique générale

Pour ce faire, rendez-vous auprès de votre tableau électrique général (TGBT). Abaisser le disjoncteur principal pour couper le courant au niveau de l'habitation.

3- Démonter le cache de la prise électrique murale à laquelle votre installation Sunology PLAY, PLAY MAX ou CITY va être raccordée

Pour effectuer cette étape, utiliser un tournevis adapté. Enlever le cache, puis dévisser la prise.

4- Détacher les 3 fils (phase, terre, neutre) du connecteur femelle de la prise électrique murale.

5- Clipser chaque fil de la prise murale sur une borne de connexion rapide (ex : Wago).

6- Clipser chaque fil du câble secteur sur chacune des bornes de connexion rapide, en s'assurant de coupler les mêmes fils ensemble (phase avec phase, neutre avec neutre, terre avec terre).

7- Remonter la prise murale et remplacer le cache de type "prise de courant femelle" par un cache de type "radiateur".

9- Rebrancher le connecteur femelle du câble secteur de la station PLAY, PLAY MAX ou CITY sur le connecteur mâle du micro-onduleur.

10- Remettre en marche l'alimentation électrique générale.

Note sur la réglementation en Belgique concernant les stations solaires à brancher sur prise :

Toute installation de production couplée au réseau de distribution doit légalement faire l’objet d’une déclaration au GRD.

La prescription technique C10/11 définit les impositions applicables aux systèmes de production couplés au réseau de distribution.

La procédure de déclaration est décrite dans cette prescription (rapport de contrôle de conformité, schéma électrique unifilaire…).

Un système connecté au réseau via une prise de courant n’est pas autorisé, voir le paragraphe 7.2 :

7.2 Raccordement

Le module de production d’électricité doit être relié à l’installation électrique de l’URD au moyen d’un câblage fixe (qui ne peut être enlevé sans outil).

Il est donc interdit d’exploiter une unité de production d’électricité en parallèle avec le réseau de distribution si elle est raccordée par une prise (domestique).

Si un URD souhaite raccorder un tel système à son installation électrique, il doit remplacer le raccordement via une prise par un raccordement câblé fixe et suivre la procédure de mise en service décrite au chapitre 5 du présent document.

En outre, si l’adaptation de la connectique est réalisée, l’onduleur devra être obligatoirement homologué à ce titre dans la liste C10/26

Nota : la gamme de micro-onduleurs installés sur les stations Sunology PLAY, PLAY MAX et CITY sont bien référencés dans cette liste.

Mis à jour le : 07/12/2023