Puis-je compléter mon installation de toiture avec une station PLAY, PLAY MAX ou CITY ?

Votre station PLAY, PLAY MAX ou CITY peut-elle compléter votre solution de panneaux solaires sur toiture ?

Vous avez déjà une installation solaire photovoltaïque sur votre toit et vendez la totalité ou le surplus de votre production ? Vous voulez accéder à l'autoconsommation solaire avec Sunology PLAY, PLAY MAX ou CITY sans (re)faire appel à un professionnel et sans démarche administrative lourde ? Vous voulez savoir si cette augmentation de puissance peut remettre en question les conditions de votre contrat d'achat avec EDF Obligation d'Achat ?

Alors lisez ce qui suit.

Tout d'abord, sachez que si vous avez déjà un système solaire photovoltaïque sur votre toit, vous avez tout à fait le droit d'augmenter sa puissance, dans la limite de la puissance de votre compteur réseau. Par exemple, si vous avez sur votre toit une installation de 3000W (3kWc) et que votre compteur a une puissance de 9kVA, vous pouvez ajouter 6000W de puissance solaire photovoltaïque.

Ensuite, pour savoir si vous devez déclarer votre installation Sunology PLAY, PLAY MAX ou CITY, il convient de prendre en compte la date de demande de raccordement de votre installation photovoltaïque existante.

Cas n°1 : vous augmentez la puissance dans les 18 mois après la demande de raccordement de votre 1ère installation solaire.

Dans ce cas, vous devez signaler votre augmentation de puissance au gestionnaire de réseau public de distribution (ex : ENEDIS) qui les transmet au cocontractant (EDF OA). Ce dernier accuse réception de la demande de modification par voie postale ou par voie électronique, selon que votre demande concerne ou non des éléments dont dépend la rémunération, c'est-à-dire votre tarif de rachat.

Cas n°2 : vous augmentez la puissance plus de 18 mois après la demande complète de raccordement de votre 1ère installation solaire.

Si vous ajoutez de la puissance avec Sunology PLAY, PLAY MAX ou CITY postérieurement à cette date, il n'est pas nécessaire de le déclarer, ni de demander une modification du contrat.

En d'autres termes, si vous complétez votre installation existante avec une ou plusieurs stations Sunology PLAY, PLAY MAX ou CITY pour faire de l'autoconsommation sans revente, vous n'avez rien d'autre à faire que remplir votre convention d'autoconsommation sur le site web d'ENEDIS, tel que nous le décrivons dans notre tutoriel pas à pas.

NOTA : l'ensemble de ces informations sont tirées de l'article 7 de l'arrêté du 6 octobre 2021 fixant les conditions d'achat de l'électricité produite par les installations implantées sur bâtiment, hangar ou ombrière utilisant l'énergie solaire photovoltaïque