Articles sur : Sunology PLAY Max

Comparatif des batteries modulaire Sunology vs les batteries monobloc

Vous voulez devenir plus autonome en stockant votre électricité solaire en journée pour l'utiliser la nuit tombée ? En 2023, 3 types de batteries peuvent vous permettre d'atteindre votre objectif. Voyons comment le système de batteries Sunology PLAY Max se compare à la concurrence.

Tout d'abord, pour choisir le bon système de batterie, vous devez prendre en compte plusieurs critères:

1- Le coût par Wh de capacité de stockage.

Si vous investissez autour de 1€ par Wh, vous être sur un prix cohérent pour la plupart des bonnes technologies actuellement disponibles sur le marché.

Des fonctionnalités additionnelles peuvent venir justifier un prix plus élevé : ports de connexion directement disponibles sur la batterie, application de pilotage dédiée....

2- La durée de vie.

Elle correspond en général aux nombre de cycles qui sont garantis. Un cycle est la capacité de la batterie à effectuer successivement une charge et décharge intégrales. A noter que dans 1 année, en France métropolitaine et dans le cadre d'une installation de stockage "bien" proportionnée, le nombre de cycles tourne en moyenne autour de 250. il y a en effet une centaine de jours où l'ensoleillement n'est pas suffisant pour permettre d'effectuer un cycle complet de charge.

3- Le coût de revient par kWh stocké.

C'est le rapport entre votre investissement, c'est à dire le prix de la batterie TTC à l'achat, et le nombre de cycles complets que vous pourrez faire pendant la durée de vie. Par exemple, une batterie d'une capacité de 1kWh achetée 1000€ et garantie 2500 cycles à 100% (soit environ 10 ans d'utilisation) vous offre un coût de revient par kWh stocké et utilisé de 40 centimes d'euros.

Idéalement, si vous êtes équipé d'un système solaire complet comprenant une unité de production (panneaux) et une unité de stockage (batterie), la rentabilité est atteinte si la somme du coût de revient du kWh produit (solaire) et du kWh stocké (batterie) est inférieure ou égale au coût du kWh que vous payez tous les mois à votre fournisseur d'électricité préféré.

En France, à l'heure où ces lignes sont écrites, le tarif réglementé (base - hors abonnement) est de 22,76 centimes d'euros TTC, suite à une augmentation de +26% en 2023.

Avec la fin du bouclier tarifaire annoncé par le gouvernement, on peut s'attendre à une hausse potentielle de 74% du prix de l'électricité du réseau, soit 39,6 centimes par kWh ! Donc, à partir de 2025, la rentabilité des batteries pourrait être atteinte.

4- La capacité de stockage et son évolutivité.

Le monde est en train de s'électrifier à grande vitesse, à mesure que nous délaissons (à raison) les combustibles fossiles (gaz, charbon, fioul). Cela signifie que la plupart des foyers français connaissent déjà une augmentation de leurs usages et consommation d'électricité.

Il est donc nécessaire que le système de batterie dans laquelle vous investissez aujourd'hui soit déjà bien dimensionné par rapport à vos besoins et puisse devenir plus capacitif à l'avenir. il en va d'ailleurs de même pour votre capacité de production d'énergie solaire, c'est à dire le nombre de panneaux dont vous disposez.

5- La puissance en entrée et en sortie.

Votre système de batterie doit pouvoir se recharger à partir de vos panneaux solaires dans un délai raisonnable. En effet, la batterie doit être la plus remplie possible au moment où le soleil se couche, de façon à ce que vous disposiez d'un maximum d'autonomie le soir et que vous réduisiez d'autant l'électricité que vous importez du réseau.

De même, la puissance de sortie doit être dimensionnée de façon à compenser au maximum vos besoins d'énergie, tout en offrant une durée de décharge assez longue.

En clair, si vos panneaux solaires génèrent une puissance cumulée de 1000W en continu et que votre batterie de 1000Wh à une puissance d'entrée de 200W, vous mettrez 5 heures à la recharger complètement. Si cette même batterie a une puissance de sortie de 200W, vous mettrez aussi 5 heures à la décharger totalement. En face, si votre besoin est de 1000W en continu, vous obtiendrez une autonomie de 20%, ce qui est déjà pas mal. En effet, viser 100% d'autonomie est peu envisageable, ou alors cela vous coutera bonbon. Donc, en matière de stockage comme dans beaucoup de domaines, le mieux est l'ennemi du bien.

D'ailleurs, comme pour l'autoconsommation solaire où plus de puissance solaire ne donne pas plus de rentabilité, plus de capacité de stockage ne donne pas toujours plus d'autonomie, surtout si vous ne remplissez la batterie que les jours d'été les plus ensoleillés, et rien ou pas grand chose en hiver.

6- Un fonctionnement en cas de coupure de courant (backup), ou bien lors de vos déplacements.

Disons le tout de suite, le réseau électrique français est très stable. Les coupures de courant sont relativement rares. Donc, investir davantage dans un système de batterie vous offrant un backup en cas de coupure d'électricité n'a pas beaucoup d'intérêt. De plus, peu de batteries intègrent un fonctionnement hors réseau, qui implique d'ailleurs des travaux d'électricité dans votre tableau électrique pour isoler les circuits qui devront continuer à tourner en cas de coupure.

Beaucoup plus pertinentes sont les batteries nomades qui vous permettent de disposer d'une source d'énergie lors de vos déplacement ou quand vous n'avez pas de prise de courant à portée de main, au fond d'un jardin par exemple.

NOTE :

Il est important de noter que les batteries s'adressent de préférence à tous ceux qui:
Veulent moins dépendre du réseau public et pour ça s'équipent d'une puissance solaire plus importante, avec l'objectif de maximiser le taux d'autoconsommation de leur production (Autoconsommation : part de ce que vous produisez que vous utliisez)
Ont des consommations d'électricité bien plus fortes le soir qu'en journée, avec un intérêt de stocker la production solaire en journée pour en profiter le soir.

Comparatif 3 types de batteries.

Avec le lancement de sa station solaire hybride PLAY Max, Sunology a dévoilé une toute nouvelle approche de l'autonomie énergétique. Au lieu de proposer une grosse batterie monobloc, nous avons fait le choix de proposer une architecture de batterie modulaire, dont nous estimons qu'elle s'adaptent plus finement aux besoins actuels et futurs d'énergie de nos clients, ainsi qu'à leur budget.

Pour faciliter votre compréhension de cette innovation, voici un comparatif avec les 2 autres grands types de batteries sur le marché:

Batteries AC (courant alternatif) monobloc (ex: Ecoflow, Bluetti, Jackery...) : une batterie hors réseau équipée de son propre onduleur et qui peut potentiellement alimenter votre habitation via une simple prise de courant, moyennant l'ajout d'un onduleur intermédiaire entre la batterie et votre prise.
Batteries monobloc AC (ex: Enphase) ou DC (ex: Tesla) couplée à une installation solaire généralement en toiture et raccordée à votre tableau électrique pour alimenter l'ensemble de votre réseau.

Rentabilité des batteries

Comme vous pouvez le constater sur la dernière ligne du tableau ci-dessus, la rentabilité d'une batterie se calcul par le coût d'un kWh que vous stockez et utilisez.

Par exemple, avec la batterie Sunology, vous êtes garantis d'effectuer au moins 2500 cycles complets (100% de charge et décharge). Compte tenu de sa capacité de 700Wh, cela génère 2500 * 700Wh, soit 1750 kWh sur la durée de garantie (175000Wh). Si on ramène cette quantité d'énergie stockée et utilisée au prix d'achat de 649€, on obtient un coût de revient du kWh stocké en batterie de 0,37€.

A noter que la plupart des batteries sérieuses disponibles sur le marché se situent à peu près au même niveau de rentabilité, puisqu'elles sont vendus en général autour de 1€ par Wh de capacité.

Découvrez tous les détails de la batterie hybride embarquée en Sunology PLAY Max en cliquant sur ce lien.