Artículos sobre: ¿Cómo funciona?

¿Necesito un circuito dedicado?

Esta es una pregunta muy común a la hora de instalar estaciones solares plug & play en España. Desde Sunology aclaramos tus dudas con respecto a este tema.

SIN excedentes y CON circuito dedicado

Tal y como se desprende de las referencias anteriores, el circuito dedicado es “voluntario” para las instalaciones SIN excedentes, de cualquier potencia.

En caso de que se opte por usar un circuito dedicado, sí necesitan ser realizadas por una empresa instaladora habilitada y también disponer de CIE, ya que en este caso sí se modifica la instalación existente.

SIN excedentes y SIN circuito dedicado:

Según el art 4.3 de la ITC-BT-40, las estaciones o kits solares conectados a baja tensión y de cualquier potencia, no necesitan un circuito independiente y dedicado desde un cuadro de mando y protección que incluya protección diferencial tipo A.

Por lo tanto, no necesitan ser realizadas por una empresa instaladora habilitada ni disponer de CIE, ya que no se modifica la instalación existente.

Como has podrido comprobar, para la instalación de nuestras estaciones Sunology PLAY, CITY y PLAY Max no es necesario un circuito dedicado.

La razón principal por la que no se requiere dicho circuito dedicado es que nuestras estaciones están diseñadas para operar dentro de los límites de la infraestructura eléctrica existente. Esto significa que están configuradas para funcionar con la corriente eléctrica estándar disponible en la mayoría de los hogares.

Además, las estaciones solares “plug and play” suelen incorporar tecnologías de seguridad y protección para garantizar su funcionamiento seguro dentro de las redes eléctricas existentes. Esto puede incluir características como protección contra sobrecargas eléctricas y reguladores de voltaje, que ayudan a proteger tanto PLAY, CITY y PLAY Max como la red eléctrica en la que se conectan.

Actualizado el: 30/05/2024