Artículos sobre: PLAY Max

Comparativa Batería Modular Sunology vs Baterías Monobloc

¿Te gustaría ser más autosuficiente almacenando tu electricidad generada por energía solar durante el día para utilizarla cuando oscurezca? En 2023, 3 tipos de baterías pueden ayudarte a conseguir tu objetivo. Veamos cómo se compara el sistema de baterías Sunology PLAY Max con la competencia.

En primer lugar, para elegir el sistema de baterías adecuado, debes tener en cuenta varios criterios:

1- El coste por Wh de capacidad de almacenamiento.

Si inviertes alrededor de 1 euro por Wh, estás en el precio correcto para la mayoría de las buenas tecnologías disponibles actualmente en el mercado.

Las características adicionales pueden justificar un precio más elevado: puertos de conexión directamente disponibles en la batería, aplicación de control dedicada....

2- Vida útil.

Generalmente, corresponde al número de ciclos garantizados. Un ciclo es la capacidad de la batería para realizar una carga y una descarga completas sucesivas. Hay que tener en cuenta que en 1 año, en España y en el marco de una instalación de almacenamiento "bien" dimensionada, el número de ciclos es por término medio de unos 250. De hecho, hay unos cien días en los que no hay sol suficiente para realizar un ciclo de carga completo.

3- El coste por kWh almacenado.

Es la relación entre tu inversión, es decir, el precio de la batería con IVA incluido en el momento de la compra, y el número de ciclos completos que podrás realizar durante su vida útil. Por ejemplo, una batería con una capacidad de 1 kWh comprada por 1.000 euros y garantizada para 2.500 ciclos al 100% (es decir, unos 10 años de uso) te da un precio de coste por kWh almacenado y utilizado de 40 céntimos de euro.

Idealmente, si tienes un sistema solar completo compuesto por una unidad de producción (paneles) y una unidad de almacenamiento (batería), la rentabilidad se consigue si la suma del coste de los kWh producidos (solar) y los kWh almacenados (batería) es inferior o igual al coste por kWh que pagas cada mes a tu proveedor de electricidad preferido.

En España, en el momento de escribir estas líneas, la tarifa regulada (tarifa base - sin abono) es de 22,76 céntimos de euro, impuestos incluidos, tras un aumento del +26% en 2023.

Con el fin del blindaje tarifario anunciado por el gobierno, podemos esperar una subida potencial del 74% en el precio de la electricidad de red, ¡o 39,6 céntimos por kWh! Así que, a partir de 2025, las baterías podrían ser rentables.

4- Capacidad de almacenamiento y escalabilidad.

El mundo se está electrificando a un ritmo acelerado, a medida que nos alejamos (con razón) de los combustibles fósiles (gas, carbón, petróleo). Esto significa que la mayoría de los hogares españoles ya están viendo aumentar su uso y consumo de electricidad.

Lo mismo ocurre con tu capacidad de producción de energía solar, es decir, el número de paneles que tienes.

5- Potencia de entrada y salida.

Tu sistema de baterías debe poder recargarse a partir de tus paneles solares en un tiempo razonable. La batería debe estar lo más llena posible cuando al anochecer, para que tengas la máxima autonomía por la noche y reduzcas la cantidad de electricidad que necesitas importar de la red.

Del mismo modo, la potencia de salida debe dimensionarse para compensar al máximo tus necesidades energéticas, ofreciendo al mismo tiempo un tiempo de descarga suficientemente largo.

Evidentemente, si tus paneles solares generan una potencia acumulada de 1000W de forma continua y tu batería de 1000Wh tiene una potencia de entrada de 200W, tardarás 5 horas en recargarla completamente. Si esa misma batería tiene una potencia de salida de 200W, también tardarás 5 horas en descargarla completamente. Por otro lado, si necesitas 1000W continuamente, obtendrás un 20% de autonomía, lo que no está mal. Aspirar al 100% de autonomía está fuera de lugar, o te costará caro. Así que en materia de almacenamiento, como en tantos otros ámbitos, lo mejor es enemigo de lo bueno.

Es más, como en el caso del autoconsumo de energía solar, donde más energía solar no significa más rentabilidad, más capacidad de almacenamiento no siempre significa más autonomía, sobre todo si solo llenas la batería los días más soleados del verano, y nada o muy poco en invierno.

6- Funcionamiento en caso de corte de electricidad (backup), o cuando estás en movimiento.**

Reconozcámoslo, la red eléctrica española es muy estable. Los cortes de electricidad son relativamente raros. Así que no tiene mucho sentido invertir más en un sistema de baterías que proporcione una reserva en caso de corte de electricidad. Es más, pocas baterías están diseñadas para funcionar sin conexión a la red, lo que implica tener que hacer algunas obras eléctricas en tu cuadro de luces para aislar los circuitos que tendrán que seguir funcionando en caso de corte de electricidad.

Mucho más relevantes son las baterías nómadas, que te proporcionan una fuente de energía cuando estás en movimiento o cuando no tienes una toma de corriente a mano, en el fondo de un jardín, por ejemplo.

NOTA:

Es importante tener en cuenta que las baterías son más adecuadas para quienes:

Quieren depender menos de la red pública y, por tanto, necesitan más energía solar, con el objetivo de maximizar la tasa de autoconsumo de su producción (Autoconsumo: proporción de lo que produces que utilizas).
Consumen mucha más electricidad por la noche que durante el día, por lo que les interesa almacenar la producción solar durante el día para utilizarla por la noche.

Comparación de 3 tipos de batería.

Con el lanzamiento de su estación solar híbrida PLAY Max, Sunology ha dado a conocer un enfoque completamente nuevo de la autonomía energética. En lugar de ofrecer una gran batería monobloque, hemos optado por ofrecer una arquitectura de batería modular, que creemos se adapta mejor a las necesidades energéticas actuales y futuras de nuestros clientes, así como a su presupuesto.

Para ayudarte a entender esta innovación, aquí tienes una comparación con los otros 2 tipos principales de batería del mercado:

Baterías monobloque de CA (corriente alterna) (por ejemplo, Ecoflow, Bluetti, Jackery, etc.): una batería aislada de la red equipada con su propio inversor que potencialmente puede alimentar tu casa a través de una simple toma de corriente, añadiendo un inversor intermedio entre la batería y tu toma de corriente.
Baterías monobloque de CA (por ejemplo, Enphase) o baterías monobloque de CC (por ejemplo, Tesla) acopladas a una instalación solar, normalmente en el tejado, y conectadas a tu cuadro eléctrico para alimentar toda tu red.

Rentabilidad de la batería

Como puedes ver en la última línea de la tabla anterior, la rentabilidad de una batería se calcula por el coste de un kWh que almacenas y utilizas.

Por ejemplo, con la batería Sunology, tienes garantizados al menos 2.500 ciclos completos (100% de carga y descarga). Dada su capacidad de 700Wh, esto genera 2500 * 700Wh, o 1750 kWh durante el periodo de garantía (175000Wh). Si tomamos esta cantidad de energía almacenada y utilizada y la sumamos al precio de compra de 649 euros, obtenemos un precio de coste por kWh almacenado en la batería de 0,37 euros.

Merece la pena señalar que la mayoría de las baterías serias disponibles en el mercado rondan el mismo nivel de rentabilidad, ya que generalmente se venden alrededor de 1 euro por Wh de capacidad.

Descúbrelo todo sobre la batería híbrida a bordo del Sunology PLAY Max haciendo clic aquí.

Actualizado el: 08/04/2024